Manfaat buah anggur bagi kesehatan tubuh
Di balik rasanya yang lezat, buah anggur menyimpan sederet manfaat untuk kesehatan.Tak hanya itu, anggur termasuk makanan rendah kalori karena setiap cangkirnya hanya memiliki 100 kalori.
berikut beberapa potensi manfaat anggur untuk kesehatan:
1. Mencegah penyakit kronis
Melansir Healthline, buah anggur mengandung antioksidan penting seperti antosianin, polifenol, vitamin C, beta-karoten, quercetin, lutein, likopen, dan asam ellagic yang bermanfaat untuk mencegah penyakit kronis.
Kandungan antioksidan buah anggur merah lebih banyak ketimbang anggur hijau atau warna lainnya. Senyawa penting ini paling banyak ditemukan di kulit atau biji anggur.
Seperti diketahui, antioksidan memainkan peran penting dalam memperbaiki sel yang rusak karena radikal bebas pemicu stres oksidatif.
Stres oksidatif selama ini menjadi biang sejumlah penyakit kronis seperti diabetes, kanker, sampai penyakit jantung.
2. Potensial melawan kanker
Kombinasi senyawa antioksidan resveratrol, quercetin, antosianin, dan katekin potensial untuk membantu mencegah sekaligus mendukung pengobatan penyakit kanker.
3. Menurunkan tekanan darah
Satu cangkir buah anggur mengandung 288 miligram kalium, atau bisa mencukupi enam persen kebutuhan kalium harian tubuh. Mineral ini diperlukan untuk mengontrol kadar tekanan darah.
4. Membantu mengurangi kolesterol tinggi
Kandungan senyawa resveratrol juga dapat membantu mengurangi kolesterol tinggi dengan mengikat kolesterol.
Penelitian kecil yang melibatkan 69 penderita kolesterol tinggi menunjukkan, penderita yang makan tiga porsi anggur merah sehari selama delapan minggu terbukti memiliki kadar kolesterol jahat (LDL) lebih rendah.
5. Menurunkan gula darah tinggi
Dalam studi terkontrol pada 38 pria selama 16 minggu, pria yang mengonsumsi 20 gram ekstrak anggur per hari terbukti memiliki kadar gula darah lebih rendah. Anggur juga bisa membantu mengontrol gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin.
6. Menjaga kesehatan mata
Beberapa penelitian terkontrol maupun riset laboratorium menunjukkan, anggur bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Buah ini bisa mencegah kerusakan retina, menurunkan risiko gangguan penglihatan degenerasi makula terkait usia, mencegah katarak dan glaukoma, serta melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar biru
Komentar
Posting Komentar